末法佛音网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
末法佛音网 首页 佛音 查看内容

如是我闻

2016-10-14 13:25| 发布者: 星火| 查看: 3368| 评论: 0

摘要: 如是我闻咀嚼:可否用尽可能通俗的语言告诉众生如何做人?饲依大和尚;诸恶莫作,众善奉行;但行好事,莫问前程。咀嚼:就这么简单吗?饲依大和尚:是这样的。咀嚼:我理解“但行好事”是对“诸恶莫作,众善奉行”的 ...
如是我闻


咀嚼:可否用尽可能通俗的语言告诉众生如何做人?

饲依大和尚诸恶莫作,众善奉行;但行好事,莫问前程。

咀嚼:就这么简单吗?

饲依大和尚:是这样的。

咀嚼:我理解“但行好事”是对“诸恶莫作,众善奉行”的重述,为什么在此基础上要强调“莫问前程”呢?

饲依大和尚:这里并不是说不许问前程,而是说:第一,急于求成不成,会导致“诸恶莫作,众善奉行”的终止;第二,急于求成的贪念会使“善”变质,从而使“诸恶莫作,众善奉行”成为造作;第三,种善因,收善果,毋需操多余的心,又何况善果是觉悟和幸福,这种福既可以以成功作载体,也可以以不成功作载体。

咀嚼:不成功怎么也可以做幸福的载体呢?

饲依大和尚:以为成功就必然幸福是一种痴迷。以为不成功或者失败就不能作幸福的载体同样也是一种痴迷。比如,一位行善止恶的行者不但未能止恶,反倒被下贱之徒陷害入狱,这是一种失败。可是,在狱中行者感应了上苍的启示,还完成了重大科研成果,最根本的是体会了诸多的自豪感、崇高感等高级幸福。相反,康师傅巧妙地害死结发妻子,娶了北大嫩草,官做政治局常委,这不能说不是一种成功,可是,他没有收获幸福。

咀嚼:您常教导我们说:“做人是给自己做的,不是给他人看的。”这话与您所讲的“莫问前程”应该有关系吧?

饲依大和尚:是的。有许多痴迷者,他们做点好事就是给别人看的,要得到他人的赞许,否则,就不再做好事;还有的痴迷者,做了许多好事,但是,遭到误解,甚至长期遭到冤枉,于是,就不再但行好事,莫问前程了。当知,做人是给自己做的,不是给人家看的,我自己知道自己在做好事就够了。一位大德被倒行逆施的东西在互联网上“册封”为骗子他就是骗子吗?一个骗子被倒行逆施的东西在互联网上“歌颂”为高尚者他就是高尚者吗?
做好人是追求真善美的自然表现,是做人的自然而然选择,善果是但行好事的自然而然的结果。为善果而做好事只是从良的开端,还具有造作性,只有走向前程的目的被忘却,才进入合格的“但行好事”阶段。慧能祖师说:“邪正尽打却,菩提性宛然。”同理,也只有前程的好坏俱忘却了,这时但行的好事才会有菩提性质,否则,就属于“起心即是妄”。

咀嚼:记得您在以往的讲经时说过修行之难在于辨别善恶。

饲依大和尚:是的。善恶难辨,择善就是空话。择善不能,何谈行善?在实践检验之前,一般人所说的“众善”和“好事”很可能是“众恶”和“坏事”,因此,“众善奉行”和“但行好事”就变成了“众恶奉行”和“但行坏事”。只有彻悟者或曰佛才可以在事先准确辨别善恶。善恶尚辨不清楚,并不从根本上影响修行的选择,而影响的只是精进的速度和修行中造业,当然,若修行中误造大业,则修行走向反面。

咀嚼:那么,如何避免修行中反倒造业甚至造大业呢?

饲依大和尚:得真佛指导。

咀嚼:见不到真佛者怎么办?

饲依大和尚:读释迦牟尼佛和慧能祖师的经典。退一步,请高僧指导。

咀嚼:有没有这样一种做法——“只要做了,就一定是善”?

饲依大和尚:太绝对啦。有一些近乎于绝对是善的做法——逢未修佛者建议他(她)修佛,逢人教导他(她)投入社会主义革命和社会主义建设事业。

咀嚼:修行与社会主义有关系?那么,修行也与马克思主义有关系了?

饲依大和尚:是的。不懂马克思主义却装懂马克思主义的人胡诌佛教“是麻醉人们的精神鸦片”。马克思主义与佛教是人类走向幸福这一个事物的两个方面,共产主义的实现不仅需要“劳动成为人的第一需要”和“物质极大丰富”,更需要每个社会成员成佛,也可以说,共产主义社会是人人彻悟的社会。马克思和恩格斯本人对佛教也是肃然起敬的。马克思说:“辩证法在佛教中,已经达到很精细的程度。”恩格斯说:“佛教徒处于理性思维的高级阶段,在释迦牟尼时代,辩证法达到成熟。辩证法来源于佛教。”
如果共产党员能够守住“戒”——党纪,就不会有腐败现象;如果共产党员也像修佛这一样修习禅定,“定”就会帮助他们守“戒”;如果共产党员听毛主席的号召——“认真看书学习,弄通马克思主义”并从而真正建立起共产主义信仰,那么,他们就有了一定程度的“慧”。有了这种慧,腐败和修正主义就没有发生的可能。把佛教与马克思主义对立起来是荒唐的。

咀嚼:怎样理解建议投身社会主义革命和社会主义建设事业一定是善呢?

饲依大和尚:本来这个问题是应该详细阐述的。社会的进步对一切人都是善,而且,是最大的善。资本主义必然灭亡和社会主义必定胜利是社会演进规律所决定的在我们所处的时代必然发生的社会现象。顺应历史潮流,响应时代召唤,推动社会进步,造福广大人民,在度他中实现自度,在自度中完成度他,这是最圆融的抉择。什么是佛教?佛教就是释迦牟尼主义运动,通俗地说就是幸福主义运动。启发众生投入幸福主义运动一定是正确的。

咀嚼:我以前建议过一位同学投身社会主义革命和社会主义建设事业,他说我挺幸福的,有自己的轿车,有书读,挺惬意的,何必再参与政治呢?您怎么看这样的人?

饲依大和尚:我为他的惬意生活而高兴,但是,幸福分为舒服、惬意、愉快、自豪、崇高等感受,其中,舒服和惬意是生理感受,愉快是生理-心理感受,自豪和崇高是心理感受。我个人觉得一个人停留在生理水平挺可惜的。如果这样的人体会过崇高感,他就会知道那是怎样的幸福了。投身社会主义革命和社会主义建设事业就是菩萨行,菩萨行中有无限的自豪和崇高。另一方面,这样的同学的生活也可以概括为“红袖添香夜读书”式的生活,但我想,生活还有另一面,他可能有善于忘却不幸的另一面,又何况“红袖添香夜读书”式的生活在社会变革时代是难以维系的。

咀嚼:您对知行不合一的人怎么看?

饲依大和尚:喔,一个只种地不收获的人。

咀嚼:聆听您的教诲,收获极大,不胜荣幸。劳您这么长时间,十分感谢!

饲依大和尚:我佛慈悲,度他是福。我也要谢谢你!


鲜花

握手

雷人

路过
1

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

最新评论

Archiver|手机版|小黑屋| 末法佛音网  

Copyright © 2001-2013 Comsenz Inc.   All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.1( 13020361 )

返回顶部